Schulsozialarbeit

Der Bereich Schulsozialpädagogik der Schule Mindenerwald richtet sich an alle Beteiligten innerhalb des Systems Schule. Im Mittelpunkt stehen dabei die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern und Erziehungsberechtigte.

Die Voraussetzung für erfolgreiches Arbeiten und Lernen ist das Wohlbefinden des Kindes in seiner Klasse sowie in der Schule. Beachtung und Wertschätzung sind dabei die Grundlagen für die Bewältigung schulischer Anforderungen und Aufgaben sowie für das soziale Lernen in der Klassen- und Schulgemeinschaft.

Heike Rolfing

h.rohlfing@minden-luebbecke.de

Sebastian Schünke

s.schuenke@minden-luebbecke.de

Aufgaben und Angebote der Schulsozialpädagogik in der Schule Mindenerwald

• Elternarbeit
  • Das Kinderbüro
  • Unterstützung der Familien
  • individuelle Einzelförderung
  • Krisenintervention und Einzelbegleitung bei Schülern mit schwerer Symptombelastung
  • Einbeziehung in die Erziehungsplanung von Kindern und Bereitstellung von Hilfsangeboten
  • Kleingruppenangebote zur Förderung von sozialen Kompetenzen, Lern- und Leistungsbereitschaft sowie Konfliktfähigkeit
  • Angebote als Rückzugs- und Stärkungsraum für Kinder
  • Unterrichtsbegleitung
  • Projektarbeiten
  • Der Edelsteinrat
  • Begleitung der Übergänge Grundschule zur weiterführenden Schule
  • uvm.

Elternarbeit besitzt einen besonderen Stellenwert an der Schule Mindenerwald.

Deshalb finden an unserer Schule regelmäßige sowie individuell umfangreiche Elterngespräche statt. Hier erfahren Eltern und Erziehungspartner, wie sich das Kind im Schulalltag und in der Lerngruppe entwickelt. Es findet ein besonders intensiver Austausch statt um eine möglichst erfolgreiche Partnerschaft zu bilden um das Kind bestmöglichst zu unterstützen.

Gemeinsam mit den Erziehungspartnern erarbeiten die Sozialpädagogen die Grundlagen für eine gemeinsame Hilfeplanung. Die am Projekt beteiligten Institutionen werden dabei in die Planungen mit einbezogen.

Bei nahezu allen Fragen stehen wir Ihnen gerne direkt unter der Telefonnummer 05703 - 515977 zur Verfügung.